头部
五矿地产-中国五矿集团公司成员企业
五矿地产-中国五矿集团公司成员企业
总经理刘波一行赴三五腾信文旅投资集团调研交流
2020-05-25

521日,五矿地产总经理、党委副书记刘波率队前往三五腾信文旅投资集团(下称“三五集团”)进行调研,同三五集团北京团队进行了深入交流,双方就城市综合开发、城市现代化改造、商业化建设等方面的情况交换了意见。

三五腾信文旅投资集团总裁任毅首先介绍了三五集团的相关情况。美国三五集团是一家大型跨国企业,目前拥有世界顶级的三大MALL,包括全球第一大购物中心西埃德蒙顿、美国摩,以及即将开业的美国梦均由美国三五环球集团开发运营,是集购物中心、主题公园、室内游乐场、文化休闲娱乐、餐饮、办公楼、酒店、电影院、剧场、会议会展馆、住宅为一体的大型城市综合体。第一大的加拿大“西埃德蒙顿Mall”(West Edmonton Mall)及世界第二大的“美国Mall”(Mall of America),两个Mall每年吸引游客超过6千万人次,超过迪斯尼乐园、大峡谷和环球影城的游客总量。美国三五集团一直密切关注中国的发展,并寻找合适机会进入中国市场。借助于“京津冀一体化”战略定位的深远意义,三五集团决定在“京津冀”选址,投资约50亿美元,打造亚洲最大的室内城市综合体项目,拉动产业体系再造,加快推进京津冀文化和旅游产业发展。

刘波高度赞扬了三五集团在超大型文旅综合体开发、管理和运营方面的成功经验和案例,并介绍了中国五矿及五矿地产的发展情况,重点介绍了中国五矿在央企资源、地产、金融及建设等四个方面的发展优势,能够为三五集团在中国投资项目落地提供全方位、系统化的服务。

一是中国五矿大型央企的优势。中国五矿集团有限公司由原中国五矿和中冶集团两个世界500强企业战略重组而成,是以金属矿产为核心主业、由中央直接管理的国有重要骨干企业,国有资本投资公司试点企业,2019年世界500强排名112位。2019年底,公司管理的资产规模达到2.16万亿元,其中资产总额9295亿元,境外机构、资源项目与承建工程遍布全球60多个国家和地区。作为国资委直属央企,中国五矿与各地方政府保持了良好的政府关系,近年来与多个省市签订战略合作协议。

二是地产优势。五矿地产是中国五矿下属一级公司,是中国五矿的香港上市旗舰平台,是国资委首批确定的16家以地产作为主业的央企之一。在中国五矿的大力支持下,目前已形成了“一核两翼三支撑”的发展战略和“4+X”的区域布局。不仅在地产方面有突出业绩,在特色小镇、酒店、商业、产城融合等方面也有丰富的投、建、运一体化经验。

三是金融优势。中国五矿目前已实现金融业务全牌照布局,并通过内部全产业链布局不断推进内部业务协同优势,可以为进一步促进产融结合,助推业务发展提供优质的金融服务资源。

四是建设优势。中国中冶是中国五矿重要子企业,是国家冶金建设的国家队,有着非常丰富的大型冶金建设、大型体育会展场馆、机场等大跨度建设的EPC工程总承包建设经验和突出业绩。尤其在大型主题公园等项目EPC工程总承包方面也积累了丰富经验,先后承建了国内外大型的主题公园项目,如新加坡环球影城项目、上海迪士尼、珠海长隆海洋王国、淮安西游记公园等主题乐园项目。同时,也是国内大型过山车、观光览车等游乐设施的制造商,是目前全国唯一具有大型主题公园的设计、制造、建设、运营全产业链能力的承包商。

双方表示,未来将继续加强交流沟通,进一步加强合作,谋求共同发展。

五矿地产商业管理部副总经理申智灵、华北区域公司总经理许广震、财务总监严红等相关人员陪同参加上述会见。


[繁體中文]