头部
五矿地产-中国五矿集团公司成员企业
五矿地产-中国五矿集团公司成员企业
何剑波会见广州海珠区委书记马正勇一行
2019-12-27

1226日上午,五矿地产党委书记、董事长何剑波在北京五矿广场会见到访的广州海珠区委书记马正勇一行,双方就海珠区投资及项目合作的相关事项进行了深入交流。中国五矿集团有限公司战略发展部副部长邵波,五矿资本副总经理兼五矿信托董事长刘国威共同出席会见。

何剑波首先对马正勇一行的到访表示欢迎,对中国五矿和五矿地产的基本情况作了简要介绍。他指出,中国五矿成立于1950年,是以金属矿产为核心主业、由中央直接管理的国有重要骨干企业。2016年中国五矿与中冶集团两家世界500强企业战略重组后,综合实力大幅提升,率先在全球金属矿产领域打通了从资源获取、勘查、设计、施工、运营到流通、深加工的全产业链,并逐步形成了由金属矿业、冶金建设、贸易物流、金融地产构建的“四梁八柱”业务体系。目前,中国五矿总资产规模达2.1万亿,在世界五百强中排名109位,已发展成为中国金属矿业领域中唯一一家堪称世界级矿业航母的企业。五矿地产是中国五矿下属一级的香港上市公司,是国资委首批确定的16家以地产作为主业的央企之一。近年来,随着五矿地产一体化整合管理目标的全面实现,公司业务快速发展,逐渐形成了以房地产开发为核心,以产业地产、资产运营为两翼,以建安业务、物业服务、地产金融为支撑的“一核两翼三支撑”业务体系。五矿地产不盲目追求一味扩大规模的发展模式,而是坚持精品战略,严控防范风险,深耕重点区域,推进并形成了在全国以环渤海城市群、长三角城市群、粤港澳大湾区城市群、中部城市群为四大深耕区域,以及东北、成渝等部分重点城市为主的“4+X”区域布局,力求将每一个项目做精做强,实现五矿地产的高质量可持续发展。

何剑波指出,今年年初,中国五矿高层领导率队赴广东拜会了广东省委省政府和广州市委市政府的各级领导,搭建了顶层战略合作平台,奠定了良好的交流合作基础,五矿地产随后紧密跟进了大湾区尤其是广州的项目合作对接工作。目前,广州已经成为五矿地产的重点发展城市之一。五矿地产曾多次赴广州海珠区调研,希望通过深入交流对接,进一步了解海珠区政府对当地区位规划、旧城改造或文旅项目打造等方面的需求,以便五矿地产更好地配合并研究具体方案,争取创造更多机会与海珠区政府进行全方位的合作。

马正勇对何剑波的热情接待表示感谢,并简要介绍了广州海珠区的发展历程、重点产业和区域规划方向等基本情况。他指出,海珠区位于广州市中部,北部与荔湾区、越秀区、天河区隔珠江相邻,东部、西部、南部分别与黄埔区、荔湾区番禺区相望,全区总面积90.4平方公里;该区四面环江, 是广州老四区当中唯一集江、涌、林、园为一体的生态区。海珠区原来是以产业功能为主的工业开发区发展起来的,近年来随着政府定位规划方面的调整、市场资源配置的积极作用逐步显现以及政府对海珠区发展的日趋重视,加上得天独厚的地理条件和生态环境,海珠区已备受市场关注,投资发展潜力巨大。近期,区政府根据区域整体规划发展将海珠区定位为“创新岛”,结合海珠区琶洲“广州人工智能与数字经济试验区”的建设方案,致力于打造集聚互联网创新产业的新型产业园区。马正勇表示,希望五矿地产能够积极参与海珠区产业园区项目建设,在产业地产业务上能与将要打造的产业园区整体定位相契合,推进并促成双方的深入合作,同时欢迎何剑波董事长到海珠区参观考察。

会上,邵波介绍了金融地产业务对中国五矿经营业绩的积极贡献,以及中国五矿在人工智能大数据方面所取得的专利和相关业务范围,并建议五矿地产与海珠区政府深入探讨产城项目合作上的契合点,推进项目合作具体工作;刘国威简要介绍了五矿资本的基本情况、业务构成和发展战略。

随后,五矿地产产城事业部详细介绍了目前在手的产城项目发展现状和运营模式,以及正在推进的产城项目规划定位和进展情况。双方还就海珠区发展规划、该区产城项目具体定位、未来运营方向和发展思路等问题进行了深入探讨。

五矿地产党委副书记王奇,党委委员、副总经理、华南区域公司总经理戴鹏宇出席会见。广州海珠区投资促进局局长杨晓,科工商信局局长陈宇,区委办公室副主任郑哲源,区委区政府相关部门隋斌、冯莹莹、席颖、邓世彬;五矿地产相关职能部门及经营单位有关人员卞永华、何丝、董海龙、唐敏、孙岐杰参加会见。


[繁體中文]

相关阅读

无标题文档